Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
9 novembre 2007 5 09 /11 /novembre /2007 23:41
Omar Racim
Omar Racim agrandir

Dinet : L'école coranique

Mohamed Racim fit revivre en Algérie l'art très ancien de la miniature.Il aurait suivi la voie artisanale de son père et de son oncle , qu'ils tenaient dans la Casbah, un atelier renommé d'enluminure et de sculpture en bois.Dinet lui confia l'ornementation de la vie du Prophète (s,b sur lui), ce qui lui valut par la suite ,le texte des Mille et Une nuits ..Il put également découvrir l'art musulman de l'age d'or en Andalousie.

Racim atteignit son but , celui de créer pour l'Algérie , selon ses propres paroles :"Un procédé d'enluminure inspiré de l'Orient et cependant donnant l'impression de la vie intense.".Il se consacra à representer "la vie musulmane d'hier",titre d'un recueil de ses peintures.

Mohamed Temman, un de ses élèves le plus representatifs des peintres traditionnels des années trente et Mohamed Ranem conservèrent son esprit et son style , l'un se rapprochant d'un certain naturalisme , l'autre s'orientant davantage vers une exécution proche de la miniature des maîtres anciens.Ali Ali-Khodja , son neveu continua tout d'abord la tradition avec Omar Racim,professeur d'enluminure , puis présenta des scènes champêtres et des scènes d'interieurs algérois avant de se diriger vers l'abstration

Bachir Yelles , s'évada vers une peinture de chevallet , influencé par les tendances européennes gardant toutefois le jeu de l'arabesque et le sens du coloris proprement orientaux

Edmond Tiffou , Ftançais né à Alger élève de Mohamed Racim travailla avec Omar frere , en se specialisant surtout dans le dessin, la lettre et l'épigraphie

Partager cet article

Repost 0
Published by Ben Redouane - dans rymie
commenter cet article

commentaires

  • : le blog rymie
  •   le blog rymie
  • : Voulez-vous partager avec moi des moments de passions ,d'émotions , en vous mettant en position de critiques ,j'aime je naime pas ,je trouve cela nul...Alors restez avec moi
  • Contact

  • Eglantine
  • Voulez-vous partager avec moi des moments de passions ,d'émotions , en vous mettant en position de critiques ,j'aime je n'aime pas ,je trouve cela nul...Alors restez avec moi
  • Voulez-vous partager avec moi des moments de passions ,d'émotions , en vous mettant en position de critiques ,j'aime je n'aime pas ,je trouve cela nul...Alors restez avec moi

Recherche

Articles Récents

  • Musée du chocolat de Cologne Allemagne
    Balances de pesée portables avec des poids Leipzig Metal Début du 19ème siècle
  • Musée du chocolat de Cologne Allemagne
    Fac-similé du Codex , Tro- Cortesiamus Madrid sur papier ficus Fac-similé est une copie de reproduction d'un vieux livre , manuscrit , dessin , oeuvre d'art ou autre éléments... Ce sont deux fragments de livres pliants d'une longueur de 7 mètres Le Codex...
  • Musée du chocolat de Cologne Allemagne
    Tête d'un Olmèque Oaxaca, Mexique Métate en pierre époque Maya Mexique Pot en argile du Guatemala ,époque précolombienne Maya Pichet avec une anse représentant une figurine , en argile Equateur Sculpture d'un guerrier ou d'un danseur en argile Mex...
  • Musée du chocolat de Cologne Allemagne
    Joyeuses Pâques ! Profitez bien des petites fleurs et du beau soleil de printemps ! Monde des enfants " Le petit chaperon rouge et le loup / à gauche moule en métal Au centre le Pape François fabriqué par le confiseur Geog Maushagen
  • Musée du chocolat Cologne Allemagne
    Fontaine de chocolat La fontaine haute de trois mètres d'où jaillit un jet de chocolat liquide et chaud Le personnel du musée plonge les gaufres dans le chocolat chaud de la fontaine pour les offrir aux visiteurs Le must : c'est se faire confectionner...
  • Musée du chocolat Cologne Allemagne
    Conche chocolat / type Postranecki / 1920 Le conchage est un procédé d'affinage du chocolat par brassage à une température de 80 degrés Celsius . Il permet d'uniformiser le produit et d'y incorporer le beurre de cacao additionnel, ainsi que le sucre et...
  • Musée du chocolat de Cologne Allemagne
    A l'étage où se trouvent les machines Machine d'emballage / Type Sapal / Typ PRM Lausanne / Année de production 1928 Cette machine servait à envelopper les pralines dans du papier d'argent . Elle effectuait 50 à 60 plis par minutes Le prix d'achat à cette...
  • Musée du chocolat de Cologne Allemagne
    Le musée dispose d'anciennes machines issues des premières productions du chocolat cliquez ici vous verrez mieux !!!
  • Musée du chocolat de Cologne en Allemagne
    Les épices sont quelquefois ajoutés au chocolat comme le poivre...
  • Musée du chocolat de Cologne Allemagne
    Le beurre de cacao Plus de 50 % du cacao se compose de matière grasse. Elle est extraite par pression hydraulique, issue de fèves décortiquées et dégemmées. C.Van . Houten ( 1801-1887 ) a réussi à construire une presse à beurre de cacao . Par la suite...