Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
2 décembre 2012 7 02 /12 /décembre /2012 01:23

La centaurée

 

 

Les pétales :  possèdent une action fortifiante, amère et stimulante, elles renforcent l’activité du foie et la résistance à l’infection. 
Les feuilles :
 prises en décoction, elles soulagent les douleurs rhumatismales et seraient anti-inflammatoires.
Les fleurs : légèrement astreingentes et anti-inflammatoires, elles seraient également diurétiques. La principale action est celle de la prévention de l’inflammation oculaire, la centaurée rend la sérénité aux yeux fatigués, irrités et larmoyants. Pour préparer un collyre de centaurée, on compte 20 g de fleurs de centaurée, 20 g de feuilles de plantain pour un litre d’eau froide. On porte le tout à ébullition puis on retire immédiatement du feu, on laisse refroidir quinze minutes. A utiliser en compresse pour nettoyer les yeux ou en collyre pour les rincer. L’eau de centaurée (bleuet) est la plus efficace des lotions pour les yeux. La centaurée est également utilisée en tisane, comme colorant dans les shampooings et en décoction, elle raffermit la peau (resserre les pores). En bain de bouche contre les gingivites et aphtes. 
En cuisine : la centaurée possède également une vertu culinaire. La racine est alors utilisée. Celle-ci est arrachée, épluchée et lavée avec grand soin. On peut ensuite la mâcher fraîche comme un bâton de réglisse... Elle procure alors une sensation sucrée et rafraîchissante.


Partager cet article

Repost 0
Published by Eglantine - dans fleurs
commenter cet article

commentaires

michel003 23/12/2012 08:34





 bonjour eglantine un peut d'humour sur ton trés beau blog   "" c'est la fête de noel pour tous non hiiiiii bon dimanche bises amicales michel003

michel003 22/12/2012 08:57





bonjour eglantine bon samedi a toi et les tiens bises amicales michel003

michel003 21/12/2012 08:44





bonjour eglantine  j'espere que tu va bien et les tiens aussi  je passe ce matin te dire merci pour ta présence    je te souhaite un bon et beau vendredi a bientôt bises
amicales amities chez toi michel003

michel003 14/12/2012 08:35





 bonjour eglantine  j'espere que tout va bien chez toi ..... pour info je suis toujours  au ralenti pour mon blog désolé (santé grrrr)!!!! le temps ce matin pluie moins frais
 je te souhaite un bon et beau  vendredi   a bientôt bises amicales michel003

DACAIO 12/12/2012 22:07


coucou Christiane ... hier midi, j'ai mangé des saucisses aux lentilles trop chaudes .. résultat, j'ai mal aux gencives .. tu n'aurais pas un peu de cnetaurée en bain de bouche ?? hihihihihi ..
aie aie aie


bisous bonne fin de soirée

  • : le blog rymie
  •   le blog rymie
  • : Voulez-vous partager avec moi des moments de passions ,d'émotions , en vous mettant en position de critiques ,j'aime je naime pas ,je trouve cela nul...Alors restez avec moi
  • Contact

  • Eglantine
  • Voulez-vous partager avec moi des moments de passions ,d'émotions , en vous mettant en position de critiques ,j'aime je n'aime pas ,je trouve cela nul...Alors restez avec moi
  • Voulez-vous partager avec moi des moments de passions ,d'émotions , en vous mettant en position de critiques ,j'aime je n'aime pas ,je trouve cela nul...Alors restez avec moi

Recherche

Articles Récents

  • Musée du chocolat de Cologne Allemagne
    Balances de pesée portables avec des poids Leipzig Metal Début du 19ème siècle
  • Musée du chocolat de Cologne Allemagne
    Fac-similé du Codex , Tro- Cortesiamus Madrid sur papier ficus Fac-similé est une copie de reproduction d'un vieux livre , manuscrit , dessin , oeuvre d'art ou autre éléments... Ce sont deux fragments de livres pliants d'une longueur de 7 mètres Le Codex...
  • Musée du chocolat de Cologne Allemagne
    Tête d'un Olmèque Oaxaca, Mexique Métate en pierre époque Maya Mexique Pot en argile du Guatemala ,époque précolombienne Maya Pichet avec une anse représentant une figurine , en argile Equateur Sculpture d'un guerrier ou d'un danseur en argile Mex...
  • Musée du chocolat de Cologne Allemagne
    Joyeuses Pâques ! Profitez bien des petites fleurs et du beau soleil de printemps ! Monde des enfants " Le petit chaperon rouge et le loup / à gauche moule en métal Au centre le Pape François fabriqué par le confiseur Geog Maushagen
  • Musée du chocolat Cologne Allemagne
    Fontaine de chocolat La fontaine haute de trois mètres d'où jaillit un jet de chocolat liquide et chaud Le personnel du musée plonge les gaufres dans le chocolat chaud de la fontaine pour les offrir aux visiteurs Le must : c'est se faire confectionner...
  • Musée du chocolat Cologne Allemagne
    Conche chocolat / type Postranecki / 1920 Le conchage est un procédé d'affinage du chocolat par brassage à une température de 80 degrés Celsius . Il permet d'uniformiser le produit et d'y incorporer le beurre de cacao additionnel, ainsi que le sucre et...
  • Musée du chocolat de Cologne Allemagne
    A l'étage où se trouvent les machines Machine d'emballage / Type Sapal / Typ PRM Lausanne / Année de production 1928 Cette machine servait à envelopper les pralines dans du papier d'argent . Elle effectuait 50 à 60 plis par minutes Le prix d'achat à cette...
  • Musée du chocolat de Cologne Allemagne
    Le musée dispose d'anciennes machines issues des premières productions du chocolat cliquez ici vous verrez mieux !!!
  • Musée du chocolat de Cologne en Allemagne
    Les épices sont quelquefois ajoutés au chocolat comme le poivre...
  • Musée du chocolat de Cologne Allemagne
    Le beurre de cacao Plus de 50 % du cacao se compose de matière grasse. Elle est extraite par pression hydraulique, issue de fèves décortiquées et dégemmées. C.Van . Houten ( 1801-1887 ) a réussi à construire une presse à beurre de cacao . Par la suite...