Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
11 novembre 2007 7 11 /11 /novembre /2007 00:03
SCENES FAMILIERES
2  SCENES FAMILIERES agrandir

Gustave Barbichon:Printemps au parc de Galland,aquarelle

Comme la terrasse fut également office de jardin,les pots de fleurs,jasmins,oeillets,roses ou géraniums exhaltent leurs parfums mêlés à ceux des plantes aromatiques,menthes,basilic ou coriandre

André Suréda,peintre du rêve autant qu'observateur des moeurs,évoqua avec sa poésie habituelle une vie hors du temps.Son "couple sur la terrasse" semblait surgi des Mille et une Nuit

Certains tableaux évoquaient également les travaux domestiques.Eugène Fromentin representa une occupation importante dévolue aux hommes:le chaulage qui était de tradition d'effectuer une fois l'an pour conserver la blancheur de la ville. Symphonie des blancs,de gris,et d'ocres, sur les bleus à peine démarqués l'un de l'autre de la mer et du ciel. Mais aussi description tres fidèle de l'architectur typique, où l'on remarque avec les coupoles et les pieces d'appoint exterieure,petite mais irremplaçable,le "minzah",qui permet de dormir ou de se reposer dans un espace aéré.Ce minzah comporte souvent des placards décorés et une haute plinthe de faience le long des murs d'adossement."Il sera garni de matelas,coussins,tapis et tentures,séjour délicieux,on l'offre aux jeunes mariés pour leurs noces et leur lune de miel"

Sur la terrasse ,on fait secher le linge,mais aussi les fruits et les piments que l'on consommera secs l'hiver venu,et encore les courges qui fourniront la "lofah" pour le bain.On aime également preparer les éléments des repas et les faire cuire sur les petits kanouns de terre réfractaire

Partager cet article

Repost 0
Published by Ben Redouane - dans rymie
commenter cet article

commentaires

  • : le blog rymie
  •   le blog rymie
  • : Voulez-vous partager avec moi des moments de passions ,d'émotions , en vous mettant en position de critiques ,j'aime je naime pas ,je trouve cela nul...Alors restez avec moi
  • Contact

  • Eglantine
  • Voulez-vous partager avec moi des moments de passions ,d'émotions , en vous mettant en position de critiques ,j'aime je n'aime pas ,je trouve cela nul...Alors restez avec moi
  • Voulez-vous partager avec moi des moments de passions ,d'émotions , en vous mettant en position de critiques ,j'aime je n'aime pas ,je trouve cela nul...Alors restez avec moi

Recherche

Articles Récents

  • Musée du chocolat de Cologne Allemagne
    Balances de pesée portables avec des poids Leipzig Metal Début du 19ème siècle
  • Musée du chocolat de Cologne Allemagne
    Fac-similé du Codex , Tro- Cortesiamus Madrid sur papier ficus Fac-similé est une copie de reproduction d'un vieux livre , manuscrit , dessin , oeuvre d'art ou autre éléments... Ce sont deux fragments de livres pliants d'une longueur de 7 mètres Le Codex...
  • Musée du chocolat de Cologne Allemagne
    Tête d'un Olmèque Oaxaca, Mexique Métate en pierre époque Maya Mexique Pot en argile du Guatemala ,époque précolombienne Maya Pichet avec une anse représentant une figurine , en argile Equateur Sculpture d'un guerrier ou d'un danseur en argile Mex...
  • Musée du chocolat de Cologne Allemagne
    Joyeuses Pâques ! Profitez bien des petites fleurs et du beau soleil de printemps ! Monde des enfants " Le petit chaperon rouge et le loup / à gauche moule en métal Au centre le Pape François fabriqué par le confiseur Geog Maushagen
  • Musée du chocolat Cologne Allemagne
    Fontaine de chocolat La fontaine haute de trois mètres d'où jaillit un jet de chocolat liquide et chaud Le personnel du musée plonge les gaufres dans le chocolat chaud de la fontaine pour les offrir aux visiteurs Le must : c'est se faire confectionner...
  • Musée du chocolat Cologne Allemagne
    Conche chocolat / type Postranecki / 1920 Le conchage est un procédé d'affinage du chocolat par brassage à une température de 80 degrés Celsius . Il permet d'uniformiser le produit et d'y incorporer le beurre de cacao additionnel, ainsi que le sucre et...
  • Musée du chocolat de Cologne Allemagne
    A l'étage où se trouvent les machines Machine d'emballage / Type Sapal / Typ PRM Lausanne / Année de production 1928 Cette machine servait à envelopper les pralines dans du papier d'argent . Elle effectuait 50 à 60 plis par minutes Le prix d'achat à cette...
  • Musée du chocolat de Cologne Allemagne
    Le musée dispose d'anciennes machines issues des premières productions du chocolat cliquez ici vous verrez mieux !!!
  • Musée du chocolat de Cologne en Allemagne
    Les épices sont quelquefois ajoutés au chocolat comme le poivre...
  • Musée du chocolat de Cologne Allemagne
    Le beurre de cacao Plus de 50 % du cacao se compose de matière grasse. Elle est extraite par pression hydraulique, issue de fèves décortiquées et dégemmées. C.Van . Houten ( 1801-1887 ) a réussi à construire une presse à beurre de cacao . Par la suite...