Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
10 novembre 2007 6 10 /11 /novembre /2007 23:58
LE DOMAINE DES FEMMES
1      LE DOMAINE DES FEMMES agrandir

Emile Deckers :Le café sur la terrasse.Alger 1934 ,huile sur toile

Dans la journée ces terrasses sont avant tout le domaine des femmes .Elles y puisent "leur part de rêverie et d'espérance",en contemplant du haut de cet observatoire stratégique l'arrivée des vaisseaux aux temps des corsaires ,celle des paquebots ,plus tard Ketty Carré illustra mutuellement ce thème de l'attente

Sur les terrasses,les Algéroises se distraient avec leurs parents et leurs voisines ,lorsque la chaleur décline ,pour bavarder se delasser,prendre café,thé ou rafraîchissemen,tout en grignotant les délicieuses pâtisseries orientales exposées sur des plateaux de cuivre qui garnissent les tables basses polygonales ,les traditionnelles "meidas" en bois de cèdre.Du moins,c'est l'image qu'ont voulu retenir les artistes orientalistes du xixème siecle .Ils imaginèrent des poses alanguies et representèrent avec complaisance les femmes allongées sur le tapis qui font la richesse de leurs demeures,un coude replié sous leur tête rêveuse?Oisives,où dévolues à leur feminité,tissage ,broderie,prépartion des aliments et autres tâches...

Quel plaisir que de peindre ces femmes aux costumes chatoyants ,qui ont peu varié au fil du temps ;sarouals,longues vestes à basques,ou caracos à la taille, foulards,brillants dans les cheveux ou autour des reins ,autant de pretextes offerts à l'artiste pour exercer son habilité à restituer les matières et les couleurs

Dans toutes ces interpretations se retrouvaient les caractéristiques propres à toutes les terrasses de villas anciennes d'Alger :l'ouverture au-dessus du patio ,les coupoles donnant le jour à l'interieur ,et le sol de tomettes rouges specialement fabriquées en Provence,conçues por absorber la lumière et rester fraîches aux pieds sous le soleil le plus ardent

Partager cet article

Repost 0
Published by Ben Redouane - dans rymie
commenter cet article

commentaires

  • : le blog rymie
  •   le blog rymie
  • : Voulez-vous partager avec moi des moments de passions ,d'émotions , en vous mettant en position de critiques ,j'aime je naime pas ,je trouve cela nul...Alors restez avec moi
  • Contact

  • Eglantine
  • Voulez-vous partager avec moi des moments de passions ,d'émotions , en vous mettant en position de critiques ,j'aime je n'aime pas ,je trouve cela nul...Alors restez avec moi
  • Voulez-vous partager avec moi des moments de passions ,d'émotions , en vous mettant en position de critiques ,j'aime je n'aime pas ,je trouve cela nul...Alors restez avec moi

Recherche

Articles Récents

  • Musée du chocolat de Cologne Allemagne
    Balances de pesée portables avec des poids Leipzig Metal Début du 19ème siècle
  • Musée du chocolat de Cologne Allemagne
    Fac-similé du Codex , Tro- Cortesiamus Madrid sur papier ficus Fac-similé est une copie de reproduction d'un vieux livre , manuscrit , dessin , oeuvre d'art ou autre éléments... Ce sont deux fragments de livres pliants d'une longueur de 7 mètres Le Codex...
  • Musée du chocolat de Cologne Allemagne
    Tête d'un Olmèque Oaxaca, Mexique Métate en pierre époque Maya Mexique Pot en argile du Guatemala ,époque précolombienne Maya Pichet avec une anse représentant une figurine , en argile Equateur Sculpture d'un guerrier ou d'un danseur en argile Mex...
  • Musée du chocolat de Cologne Allemagne
    Joyeuses Pâques ! Profitez bien des petites fleurs et du beau soleil de printemps ! Monde des enfants " Le petit chaperon rouge et le loup / à gauche moule en métal Au centre le Pape François fabriqué par le confiseur Geog Maushagen
  • Musée du chocolat Cologne Allemagne
    Fontaine de chocolat La fontaine haute de trois mètres d'où jaillit un jet de chocolat liquide et chaud Le personnel du musée plonge les gaufres dans le chocolat chaud de la fontaine pour les offrir aux visiteurs Le must : c'est se faire confectionner...
  • Musée du chocolat Cologne Allemagne
    Conche chocolat / type Postranecki / 1920 Le conchage est un procédé d'affinage du chocolat par brassage à une température de 80 degrés Celsius . Il permet d'uniformiser le produit et d'y incorporer le beurre de cacao additionnel, ainsi que le sucre et...
  • Musée du chocolat de Cologne Allemagne
    A l'étage où se trouvent les machines Machine d'emballage / Type Sapal / Typ PRM Lausanne / Année de production 1928 Cette machine servait à envelopper les pralines dans du papier d'argent . Elle effectuait 50 à 60 plis par minutes Le prix d'achat à cette...
  • Musée du chocolat de Cologne Allemagne
    Le musée dispose d'anciennes machines issues des premières productions du chocolat cliquez ici vous verrez mieux !!!
  • Musée du chocolat de Cologne en Allemagne
    Les épices sont quelquefois ajoutés au chocolat comme le poivre...
  • Musée du chocolat de Cologne Allemagne
    Le beurre de cacao Plus de 50 % du cacao se compose de matière grasse. Elle est extraite par pression hydraulique, issue de fèves décortiquées et dégemmées. C.Van . Houten ( 1801-1887 ) a réussi à construire une presse à beurre de cacao . Par la suite...