Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
7 septembre 2008 7 07 /09 /septembre /2008 02:50
Dans le résumé précédent ,Marie Bugéja a tenu à mettre en parallèle ,ce qui rapproche dans la recherche des bijoux, la patricienne antique, la parisienne, la musulmane du Nord de l'Afrique, depuis la duchesse , la reine même couvertes de diamants à la simple femme affublée de verroteries.

En passant par les grandeurs et les chutes des périodes carthaginoise, punique, numide, vandale, byzantine, en prenant depuis 690 ,date de l'occupation arabe, apres Poitiers , sans nous arrêter devant les splendeurs des Califs de Cordoue.

Quand de 1492 à 1502 Les Maures andalous quittèrent l'Espagne , ils arrivèrent sur les côtes africaines ,apportant avec eux de magnifiques parures inconnues à El D'Jezair.Les orfèvres reproduisirent les ornements étrangers ...

D'habiles ouvriers construisirent de belles habitations, exécutèrent des bijoux et de riches coffrets pour les renfermer.Au xvième siecle ,les lingots ,trouvés dans les prises et la monnaie se transformèrent en colliers, bracelets,etc...que la fonte et la mode ont fait disparaître en grand nombre.

Selon la coutume orientale un ambassadeur extraordinaire apporta à Versailles de magnifiques présents dont une montre ciselée dans un boîtier constellé de brillants, entourant un croissant de diamant ... En 1710 , Montre dite du "Dey d'Alger"

Le luxe suprême dans la parure a été de tout temps , la pierre précieuse, sutout en Orient:"C'est la clé des coeurs, disent les Orientaux , dans leur langage imagé.Les montres de pierres précieuses est faite dans les vieux bijoux algériens , à l'aide de griffes sur châtons pleins, monture, le plus souvent en or.

à suivre...

Partager cet article

Repost 0
Published by Eglantine
commenter cet article

commentaires

  • : le blog rymie
  •   le blog rymie
  • : Voulez-vous partager avec moi des moments de passions ,d'émotions , en vous mettant en position de critiques ,j'aime je naime pas ,je trouve cela nul...Alors restez avec moi
  • Contact

  • Eglantine
  • Voulez-vous partager avec moi des moments de passions ,d'émotions , en vous mettant en position de critiques ,j'aime je n'aime pas ,je trouve cela nul...Alors restez avec moi
  • Voulez-vous partager avec moi des moments de passions ,d'émotions , en vous mettant en position de critiques ,j'aime je n'aime pas ,je trouve cela nul...Alors restez avec moi

Recherche

Articles Récents

  • Musée du chocolat de Cologne Allemagne
    Balances de pesée portables avec des poids Leipzig Metal Début du 19ème siècle
  • Musée du chocolat de Cologne Allemagne
    Fac-similé du Codex , Tro- Cortesiamus Madrid sur papier ficus Fac-similé est une copie de reproduction d'un vieux livre , manuscrit , dessin , oeuvre d'art ou autre éléments... Ce sont deux fragments de livres pliants d'une longueur de 7 mètres Le Codex...
  • Musée du chocolat de Cologne Allemagne
    Tête d'un Olmèque Oaxaca, Mexique Métate en pierre époque Maya Mexique Pot en argile du Guatemala ,époque précolombienne Maya Pichet avec une anse représentant une figurine , en argile Equateur Sculpture d'un guerrier ou d'un danseur en argile Mex...
  • Musée du chocolat de Cologne Allemagne
    Joyeuses Pâques ! Profitez bien des petites fleurs et du beau soleil de printemps ! Monde des enfants " Le petit chaperon rouge et le loup / à gauche moule en métal Au centre le Pape François fabriqué par le confiseur Geog Maushagen
  • Musée du chocolat Cologne Allemagne
    Fontaine de chocolat La fontaine haute de trois mètres d'où jaillit un jet de chocolat liquide et chaud Le personnel du musée plonge les gaufres dans le chocolat chaud de la fontaine pour les offrir aux visiteurs Le must : c'est se faire confectionner...
  • Musée du chocolat Cologne Allemagne
    Conche chocolat / type Postranecki / 1920 Le conchage est un procédé d'affinage du chocolat par brassage à une température de 80 degrés Celsius . Il permet d'uniformiser le produit et d'y incorporer le beurre de cacao additionnel, ainsi que le sucre et...
  • Musée du chocolat de Cologne Allemagne
    A l'étage où se trouvent les machines Machine d'emballage / Type Sapal / Typ PRM Lausanne / Année de production 1928 Cette machine servait à envelopper les pralines dans du papier d'argent . Elle effectuait 50 à 60 plis par minutes Le prix d'achat à cette...
  • Musée du chocolat de Cologne Allemagne
    Le musée dispose d'anciennes machines issues des premières productions du chocolat cliquez ici vous verrez mieux !!!
  • Musée du chocolat de Cologne en Allemagne
    Les épices sont quelquefois ajoutés au chocolat comme le poivre...
  • Musée du chocolat de Cologne Allemagne
    Le beurre de cacao Plus de 50 % du cacao se compose de matière grasse. Elle est extraite par pression hydraulique, issue de fèves décortiquées et dégemmées. C.Van . Houten ( 1801-1887 ) a réussi à construire une presse à beurre de cacao . Par la suite...