Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
4 septembre 2008 4 04 /09 /septembre /2008 02:45

Orfèverie agrandir Colliier lac des cygnes : diamants blancs


Au xviième siècle, l'orfèverie se plie aux caprices du goût et aux fantaisies de la mode , jusqu'à la folie.Des affiquets, appelés culbutes, scintillent dans les cheveux des femmes ,et les corsages sont des cuirasses étincelantes de pierreries.A propos de l'affiquet, savez -vous son orrigine?Sous l'ancien régime des chapitres de chanoinesses , nobles ou non nobles, s'ouvraient pour les célibataires du sexe féminin, leur offrant soit une hospitalité, en commun, qui gardait toute liberté de la vie mondaine, soit au dehors, la situation de la femme mariée.Avec son affiquet ,la chanoinesse pouvait se mêler au monde et y tenir sa place..Le luxe devint tel que Mazarin ,en 1644, édicte des lois pour réserver à la monnaie ,le métal que les orfèvres accaparaient pour leurs travaux.Et cependant , le cardinal, fit le premier à tailler douze diamants, dénommés les douze Mazarins.Les diamants arrivent à flots des Indes, ils deviennent des rivières pour le cou et des guêpes et des papillons qui tremblent dans les coiffures des élégantesMme de Sévignés écrit que ses contemporaines aimeraient mieux se passer de chemise que de bijoux

à suivre...

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Eglantine
commenter cet article

commentaires

jackline64 05/09/2008 09:01

Merci de ton passage ! Que de merveilles chez toi ! Bonne journée à bientôt

  • : le blog rymie
  •   le blog rymie
  • : Voulez-vous partager avec moi des moments de passions ,d'émotions , en vous mettant en position de critiques ,j'aime je naime pas ,je trouve cela nul...Alors restez avec moi
  • Contact

  • Eglantine
  • Voulez-vous partager avec moi des moments de passions ,d'émotions , en vous mettant en position de critiques ,j'aime je n'aime pas ,je trouve cela nul...Alors restez avec moi
  • Voulez-vous partager avec moi des moments de passions ,d'émotions , en vous mettant en position de critiques ,j'aime je n'aime pas ,je trouve cela nul...Alors restez avec moi

Recherche

Articles Récents

  • Musée du chocolat de Cologne Allemagne
    Balances de pesée portables avec des poids Leipzig Metal Début du 19ème siècle
  • Musée du chocolat de Cologne Allemagne
    Fac-similé du Codex , Tro- Cortesiamus Madrid sur papier ficus Fac-similé est une copie de reproduction d'un vieux livre , manuscrit , dessin , oeuvre d'art ou autre éléments... Ce sont deux fragments de livres pliants d'une longueur de 7 mètres Le Codex...
  • Musée du chocolat de Cologne Allemagne
    Tête d'un Olmèque Oaxaca, Mexique Métate en pierre époque Maya Mexique Pot en argile du Guatemala ,époque précolombienne Maya Pichet avec une anse représentant une figurine , en argile Equateur Sculpture d'un guerrier ou d'un danseur en argile Mex...
  • Musée du chocolat de Cologne Allemagne
    Joyeuses Pâques ! Profitez bien des petites fleurs et du beau soleil de printemps ! Monde des enfants " Le petit chaperon rouge et le loup / à gauche moule en métal Au centre le Pape François fabriqué par le confiseur Geog Maushagen
  • Musée du chocolat Cologne Allemagne
    Fontaine de chocolat La fontaine haute de trois mètres d'où jaillit un jet de chocolat liquide et chaud Le personnel du musée plonge les gaufres dans le chocolat chaud de la fontaine pour les offrir aux visiteurs Le must : c'est se faire confectionner...
  • Musée du chocolat Cologne Allemagne
    Conche chocolat / type Postranecki / 1920 Le conchage est un procédé d'affinage du chocolat par brassage à une température de 80 degrés Celsius . Il permet d'uniformiser le produit et d'y incorporer le beurre de cacao additionnel, ainsi que le sucre et...
  • Musée du chocolat de Cologne Allemagne
    A l'étage où se trouvent les machines Machine d'emballage / Type Sapal / Typ PRM Lausanne / Année de production 1928 Cette machine servait à envelopper les pralines dans du papier d'argent . Elle effectuait 50 à 60 plis par minutes Le prix d'achat à cette...
  • Musée du chocolat de Cologne Allemagne
    Le musée dispose d'anciennes machines issues des premières productions du chocolat cliquez ici vous verrez mieux !!!
  • Musée du chocolat de Cologne en Allemagne
    Les épices sont quelquefois ajoutés au chocolat comme le poivre...
  • Musée du chocolat de Cologne Allemagne
    Le beurre de cacao Plus de 50 % du cacao se compose de matière grasse. Elle est extraite par pression hydraulique, issue de fèves décortiquées et dégemmées. C.Van . Houten ( 1801-1887 ) a réussi à construire une presse à beurre de cacao . Par la suite...