Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
26 février 2017 7 26 /02 /février /2017 23:49

                                                           Vie et travail

 

Muse du chocolat de Cologne Allemagne

                                                         Le nombre de cacaoculteurs  dans le monde est de quatre à cinq millions , cependant le nombre de personnes qui dépendent d'une manière ou d'une autre à la culture de cacao est beaucoup plus élevée - Le chiffre est estimé entre 40 et 50 millions.

Les conditions de vie de travail des cultivateurs varient d'une région à une autre et d'un pays à un autre . Le travail est épuisant et le salaire est bas 

Le cacaoculteur ne perçoit que 6% du prix final du cacao ! 

La banque africaine du développement (BAD) et l'organisation internationale du cacao entendent booster les opportunités qui découlent du secteur cacaoyer en Afrique, notamment pour stimuler l'emploi des jeunes et le renforcement de la place des femmes

Rappelons que l'Afrique produit 73% du cacao mondial , 70% proviennent de la Côte  d'Ivoire , du Ghana du Cameroun et du Nigéria ....

Muse du chocolat de Cologne Allemagne
Muse du chocolat de Cologne Allemagne

Partager cet article

Repost 0

commentaires

écureuil bleu 28/02/2017 08:51

Bonjour Eglantine. Sans eux il n'y aurait pas de chocolat, mais ce sont les autres qui s'enrichissent. Bonne journée et bisous

francine 27/02/2017 19:09

Bonjour, c'est incroyable qu'ils touchent si peu, je te souhaite une bonne soirée, bisous

lemenuisiart 27/02/2017 18:46

Toujours bien comme visite

Nell 27/02/2017 16:14

C'est toujours les mêmes qui s'enrichissent sur le dos des autres. C'est le monde qui est terrible. Gros bisous et très agréable après-midi

manou 27/02/2017 09:30

Tu fais bien de parler des conditions de travail des agriculteurs...Pour nous qui aimons le chocolat, nous participons indirectement à leur exploitation par des entrepreneurs qui s'enrichissent sur leur dos. Voilà pourquoi quand je le peux j'achète du chocolat issu du commerce équitable. Là au moins, la charte respecte le producteur sur place, enfin je l'espère car il y a tant de produits que nous consommons qui appauvrissent les populations locales. Bisous et une belle semaine

  • : le blog rymie
  •   le blog rymie
  • : Voulez-vous partager avec moi des moments de passions ,d'émotions , en vous mettant en position de critiques ,j'aime je naime pas ,je trouve cela nul...Alors restez avec moi
  • Contact

  • Eglantine
  • Voulez-vous partager avec moi des moments de passions ,d'émotions , en vous mettant en position de critiques ,j'aime je n'aime pas ,je trouve cela nul...Alors restez avec moi
  • Voulez-vous partager avec moi des moments de passions ,d'émotions , en vous mettant en position de critiques ,j'aime je n'aime pas ,je trouve cela nul...Alors restez avec moi

Recherche

Articles Récents

  • Musée du chocolat de Cologne Allemagne
    A l'étage où se trouvent les machines Machine d'emballage / Type Sapal / Typ PRM Lausanne / Année de production 1928 Cette machine servait à envelopper les pralines dans du papier d'argent . Elle effectuait 50 à 60 plis par minutes Le prix d'achat à cette...
  • Musée du chocolat de Cologne Allemagne
    Le musée dispose d'anciennes machines issues des premières productions du chocolat cliquez ici vous verrez mieux !!!
  • Musée du chocolat de Cologne en Allemagne
    Les épices sont quelquefois ajoutés au chocolat comme le poivre...
  • Musée du chocolat de Cologne Allemagne
    Le beurre de cacao Plus de 50 % du cacao se compose de matière grasse. Elle est extraite par pression hydraulique, issue de fèves décortiquées et dégemmées. C.Van . Houten ( 1801-1887 ) a réussi à construire une presse à beurre de cacao . Par la suite...
  • Muse du chocolat de Cologne Allemagne
    Vie et travail Le nombre de cacaoculteurs dans le monde est de quatre à cinq millions , cependant le nombre de personnes qui dépendent d'une manière ou d'une autre à la culture de cacao est beaucoup plus élevée - Le chiffre est estimé entre 40 et 50 millions....
  • Musée du chocolat de Cologne Allemagne
    J.N. Albrecht et T.F.Dill ci-dessous leur bateau Albrecht & Dill Albrecht & Dill est l'une des plus anciennes entreprises commerciales de cacao encore active de nos jours. La société Hanséatique a été fondée en 1806 par Johann J. N. Albrecht, qui venait...
  • Musée du chocolat Cologne Allemagne
    Récolte du cacao capsules Hochet pour enfant fait de capsules Boîte faite de capsules
  • Musée du chocolat Cologne Allemagne
    Vin de cacao Au cours de années 1980 le prix du cacao avait atteint son niveau le plus bas dû à une grande production de fèves de cacao. Pour contrer ce processus, les pays producteurs ont tenté d'utiliser le cacao pour fabriquer différents produits ....
  • Musée du chocolat de Cologne Allemeagne
    Les zone illuminées sur le globe montrent les Tropiques.Ce sont des zones où le cacao peut pousser Outils de récolte Aucune machine n'est utilisée pour la récolte du cacao et presque tout doit être fait à la main Escargot Achat Le grand escargot Achat...
  • Musée du chocolat de Cologne Allemagne
    La découverte des fèves de cacao date de 1000 avant Jésus Christ en Amérique Centrale, où les habitants s'en servaient comme monnaie d'échange . Le cacao étant alors considéré comme un produit précieux ... Les fèves de cacaoyer sont les graines ,qui sont...